Акъярский сельсовет муниципального района
Хайбуллинский район Республики Башкортостан

Природа. Наследие. Мы.

/ Просмотров: 3248

Как же богата наша природа! И история, и культура! В этом мы убедились, организуя мероприятия и участвуя в этнокультурном событийном проекте «Природа. Наследие. Мы», посвященном Году экологии.

Мероприятия этнокультурного проекта идут своим чередом уже с начала года.

А сейчас мы встречаем делегацию детей и взрослых из сельского поселения Антинганский сельсовет. Экскурсию начинаем с показа древнего колодца «Мэсет козогы». Это один из самых первых колодцев в истории Акъяра, находится в нижней части села на стыке старинных улиц Набережная и Ахметшина. В настоящее время колодец находится во дворе старожилов Баймурзиных Раиль-агая и Дании-апай, которые бережно содержат этот поистине исторический природный памятник. А какая вода в нем вкусная, чистая-чистая и холодная до такой степени, что зубы ломит. Всё цветет и зеленеет во дворе Баймурзиных, напоенное водой из священного колодца. Но из всех зеленых насаждений больше всего детей поразила красная черемуха, ягоды которой напоминали вишенки, и конечно же каждый попробовал черемуху на вкус. Приветливые хозяева напоследок угостили детей  разными сладостями.

Наша земля – кладезь природных богатств. Частью этих богатств являются камни - горные породы, минералы. Каких только нет, мы убедились, посетив Музей камня на улице возле Акъярского горного колледжа. У ворот радостно встречает нас и своих земляков из Антинганского сельсовета директор горного колледжа Арсланов Рамиль Ишмухаметович. Многие наверно обращали внимание на груды больших камней и скульптуры животных вдоль ограды горного колледжа по улице Муртазина, но может не все заметили табличку, что это Музей камня. Р.И.Арсланов рассказывал, как и когда появилась идея создания Музея камня на улице, и где находили эти большие «экспонаты», как их привозили, устанавливали, потом дополняли музей скульптурами животных – работами студентов Горного колледжа. Даже камни здесь – ваши земляки, - шутил Рамиль Ишмухаметович, показывая на слюдисто-кварцевые сланцы, привезенные из Янтышево, этими же камнями выложен и тротуар. Оказывается, сланец, сланцы – это слоистые разнообразные по составу камни, горные породы. Есть сланцы железисто-кварцевые, слюдисто-кварцевые амфиболовые, гранато-кремнистые хлоритовые содержащие красные гранаты-пиропы. Сама природа-матушка сцементировала глинистые песчаники, образовав целую глыбу камня из затвердевшей глины и песка, есть шаровые песчаники, железисто-кварцевый конгломерат - цемент, образованный из камней и песка. А дети есть дети, им было интересно сфотографироваться на глыбах камней, и сидя на скульптурах медведя, волка или лисы. Особенно поразила детей громадная скульптура орла, которую Рамиль Ишмухаметович обещал подарить родному с.Янтышево, чтобы установить ее на въезде в село. Уже внутри колледжа, знакомя с работами студентов, Р.И.Арсланов показывал, какие чудесные украшения и изделия, письменные приборы, часы получаются из поделочного камня яшмы, которого много у нас в районе и в Акъяре им даже отсыпали как щебнем дороги.

Но пора двигаться дальше. И, поблагодарив за интересное и познавательное путешествие в мир камней Рамиля Ишмухаметовича, мы спешим в Хайбуллинский районный историко-краеведческий музей. Нас встречает директор музея Байгускарова Разиля Фазулловна. Дворик музея – это малый ботанический сад, здесь редкие виды деревьев и кустарников, и около 30 видов цветов. Растут сосны, ели, пихта, и даже южное дерево – каштан. Здесь посажено редкое растение, занесенное в Красную книгу, пион уклоняющийся (Марьин корень). В музее Разиля Фазулловна рассказала, когда и как появилось село Акъяр, что первоначально называлось оно Хайбулла, а потом в 1930 году образовался Хайбуллинский район, а его районный центр стал селом Акъяр, что означает «Белый берег». Ознакомила с родословными древами основателей села, коренных акъярцев. И далее провела в зал флоры и фауны лесостепной зоны, чтобы ознакомить с богатствами природы нашего района, разнообразием растительного и животного мира.

Далее по маршруту природная достопримечательность Каин-кабак, расположенный в 5 километрах от села Степной, почти на границе с Оренбургской областью. Каин-кабак означает «березовая бровка». На берегах одноименной реки росли березы, окаймлявшие реку березовой бровкой, вот отсюда и название Каин-кабак. Правый берег реки пологий, левый берег крутой, обрывистый. Обнажения левого берега из белого песчаника и известняка – это меловые слоистые отложения, выходы на поверхность земли дна древнего моря. Здесь можно найти уникальные образцы морских отложений мезозойской эры: окаменевшие раковины, белемниты («чертовы пальцы» как их называют по-народному) останки окаменевших морских ежей, моллюсков и кораллов. Порошок из белемнитов - «чертовых пальцев» используют в народной медицине для усиления защитных сил организма – иммунитета и как дополнительное или основное лекарство при запущенных хронических заболеваниях. Кальций в составе белемнитов полностью усваивается организмом.

Нашу делегацию встречают «Ак инэйляр» из с.Степного веселыми народными частушками - такмаклар. Здесь же в живописном месте Каин-кабака оформлены стенд и выставки. Дети с интересом рассматривают меловые окаменелости, роспись по камню и поделки Тулибаевой Риты, стенд с фотографиями «Помощь Каин-кабаку» (о субботнике по очистке берегов Каин-кабака), и «Волшебный Каин-кабак» с фотографиями удивительного природного памятника. Трудно сейчас представить, что когда-то очень давно здесь было море, но вот наглядные подтверждения рядом. Об этой удивительной природной достопримечательности всем присутствующим рассказала заведующая Степновской библиотекой Лунева А.С.

Далее выступили учащиеся Степновской школы с яркими плакатами, чтобы люди берегли землю, не загрязняли воздух, воду, почву, сажали и берегли зеленые растения, животный мир, оберегали леса от пожаров. Сохраним природу и нашу зеленую планету! – прозвучало в их выступлениях.

«Ак инэйляр» из с.Садового показали фольклорное выступление об уборке урожая серпами, «Ак инэйляр» из с.Степной показали старинный обряд сбора мёда и отделения роя пчёл «Бал байрамы», совместно провели веселые народные игры и конкурсы. Уставшие и довольные, угостившись вкусным бишбармаком и чаем с выпечками, полные впечатлений, гости засобирались домой.

Мероприятие было очень полезным, познавательным и интересным. Мы должны не только знать о наших природных достопримечательностях, мы должны беречь и сохранять их. Мы должны ценить красоту родного края, любить и сохранять то богатство, которым одарила нас природа.